Дрожжевые пирожки с картошкой: Нежность и уют на вашем столе
Когда на улице холодно и темнеет рано, хочется больше уюта: открыть любимую книгу, заварить чай и полакомиться домашней выпечкой. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт дрожжевых пирожков с картошкой в духовке!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500 г
- Вода (теплая) – 250 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яичные желтки (для смазывания) – 1 штука
Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка опары
Смешайте теплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 10 минут.
Шаг 2: Подготовка муки
В широкую миску просейте муку. Это позволит избавиться от комочков, мусора и насытит ее кислородом.
Шаг 3: Замес теста
Добавьте половину растительного масла, опару и замесите мягкое тесто.
Шаг 4: Подъем теста
Переложите тесто в миску, присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. За это время оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 5: Приготовление начинки
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните толкушкой до пюреобразного состояния.
Шаг 6: Формирование пирожков
Смажьте руки маслом, и еще раз замесите тесто. Отщипните небольшие кусочки, величиной с половину кулака и сформируйте шарики.
Каждый шарик раскатайте в толстую лепешку, выложите немного начинки и залепите как вареники.
Спрячьте хвостики внутрь, придайте пирожку красивую форму и выложите в смазанную маслом форму. Повторите действия с остальным тестом и начинкой.
Шаг 7: Подъем и выпечка
Готовые пирожки смажьте желтком и оставьте на 20 минут подниматься в теплом месте.
Выпекайте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Аккуратно достаньте из духовки, слегка сбрызните водой и накройте на 15 минут полотенцем.
Советы по приготовлению дрожжевых пирожков
Правильный выбор ингредиентов
Для получения идеального теста используйте качественную муку и свежие дрожжи. Это залог успешной выпечки.
Оптимальная температура
Температура воды для опары должна быть около 37 градусов Цельсия. Это идеальная температура для активации дрожжей.
Вариации начинки
Вы можете экспериментировать с начинками: добавьте лук, грибы или сыр для разнообразия вкуса.
Подсказки по подаче
Пирожки лучше всего подавать горячими, со сметаной, томатным соусом или просто с чашкой чая.