Фалафель с сыром
Фалафель — это популярное блюдо, которое восходит к арабской кухне. Обычно его готовят из нута или чечевицы, но в нашем случае мы добавим удивительное сочетание с сыром, что делает фалафель более нежным и вкусным. Этот рецепт отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто хочет порадовать себя вкусной едой, насыщенной белком и натуральными ингредиентами.
Ингредиенты
- Нут — 200г;
- Лук — 1 шт (крупный);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Петрушка — по вкусу;
- Острый перец — 0,5 шт;
- Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
- Сулугуни — 100 г;
- Оливковое масло — для жарки.
Приготовление
- Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12 ч. После этого тщательно промыть.
- Зелень предварительно измельчить ножом, чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере до однородной массы.
- Добавить яйцо, специи и тщательно перемешать до получения однородного теста.
- С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
- Сулугуни нарезать на небольшие квадратики и положить внутрь каждого шарика кусочек сыра.
- Обжарить фалафель в оливковом масле до получения золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Подавать в пите с чесночным соусом, свежими овощами или салатом.
Фалафель с чечевицей в духовке
Если вы не хотите жарить фалафель в масле, отличный вариант — запечь их в духовке. Это снизит калорийность блюда, но не уменьшит его вкусовые качества.
Ингредиенты
- Чечевица — 400г;
- Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
- Яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Чечевицу сварить почти до готовности и откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере до однородной массы.
- Посолить, добавить одно яйцо и перемешать. Если тесто получилось суховатым, добавить оливковое масло.
- Сформировать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до аппетитного цвета.
- Подавать с любимым соусом или свежими овощами.
Советы по приготовлению
- Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу или даже обычный горох.
- Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы получить уникальный вкус.
- Добавление мяса или других начинок также изменит вкусовую палитру — например, мясной фарш или разные сыры могут сделать результат неповторимым.
Фалафель в разных странах
Фалафель имеет множество вариаций в разных странах. В Ливане, например, часто используют смесь нута, белых бобов и фасоли, а специи могут включать не только кориандр, но и душистый перец, корицу и мускатный орех. Такие разные рецепты только подчеркивают универсальность этого блюда.