Шаурма со свининой и мятой по-гречески
Солнечные склоны Греции, бескрайние виноградники и аромат моря! В этой чудесной стране даже шаурму готовят по-особенному. Мясо может быть разным, но мята и аппетитный цацики неизменны. Делюсь рецептом шаурмы со свининой по-гречески.
Ингредиенты
- Пита – 4 штуки
- Свинина (филе) – 400 г
- Болгарский перец – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мята – 3 веточки
- Лайм – 1 штука
- Соус (цацики) – 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
Свинину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Это поможет мясу быстрее приготовиться и равномерно пропитаться специями.
Нарежьте мяту, очищенные болгарский перец и лук. Свежие овощи придадут шаурме свежесть и яркий вкус.
Обжаривание свинины
Разогрейте оливковое масло на сковороде, всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Это создаст ароматную основу для дальнейшего приготовления.
Добавьте подготовленную свинину и готовьте 12-15 минут, периодически помешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось и не подгорело.
Добавление овощей и специй
Всыпьте нарезанный болгарский перец, молотый черный перец, орегано, соль и продолжайте готовить еще 3 минуты. Это позволит овощам стать мягкими и пропитаться вкусами мяса.
Подготовка питы
Лайм ошпарьте кипятком и разрежьте на восемь частей. Это поможет извлечь из него больше сока. Его сок добавит кислинку вашей шаурме.
Разрежьте питу пополам и раскройте так, чтобы получились конвертики. Пита должна быть мягкой и эластичной для удобства наполнения.
Формирование шаурмы
Смажьте внутри питы соусом цацики, вложите немного свинины с овощами и добавьте мяту для аромата.
Начинку готовой шаурмы сбрызните соком из кусочка лайма. Это придаст свежести и сделает вкус более ярким. Повторите действия с остальными питами и начинкой.
Советы по подаче
Шаурму можно подавать с дополнительными соусами, свежими овощами и лимоном для украшения. Она отлично подойдет для пикника или вечеринки с друзьями.
Польза мяса свинины
Свинина является источником белка, который необходим организму для роста и восстановления тканей. Кроме того, она содержит витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ.
Заключение о мяте и ее роли в кухне
Мята не только украшает блюда, но и обладает множеством полезных свойств, включая улучшение пищеварения и освежение дыхания. Добавляя мяту в шаурму, вы не только улучшаете вкус, но и делаете ваше блюдо более полезным.