Пирожки с квашеной капустой – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Пирожки с квашеной капустой: неповторимый вкус детства

Помню, как в детстве бабушка квасила на зиму капусту в бочках. Мы готовили с ней супы, рагу, салаты и вареники. По выходным бабушка напекала большую миску пирожков с квашеной капустой. До сих пор помню их чудесный аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Сухие дрожжи (активные) – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода (теплая) – 240 мл

Для начинки:

  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Яичные желтки – 2 штуки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте воду, дрожжи, сахар и соль, уберите в сторону на 10 минут.

Муку просейте в широкую миску, добавьте опару, яйцо и растительное масло. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.

Добавьте квашеную капусту, соль и специи. Перемешайте и через 2 минуты выключите огонь.

Тесто слегка обомните, нарежьте небольшими кусочками и раскатайте толстенькие лепешки. На каждую выложите немного начинки, плотно залепите и придайте руками нужную форму.

Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте желтками и поставьте в тепло еще на 20 минут.

Выпекайте пирожки с квашеной капустой 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению пирожков с квашеной капустой

Выбор капусты

Для пирожков лучше всего подойдет домашняя квашеная капуста. Если у вас есть возможность, используйте ее. Она более ароматная и подходит для начинки.

Вариации начинки

Вы можете добавлять в начинку различные ингредиенты: морковь, грибы или картофель. Эти добавки разнообразят вкус и сделают пирожки более сытными.

Вариант с грибами

Обжарьте вместе с луком и капустой мелко нарезанные грибы, такие как шампиньоны или лесные. Это придаст начинке новый интересный вкус.

Подача пирожков

Пирожки с квашеной капустой можно подавать горячими, с различными соусами или сметаной. Они идеально подойдут к обеду или ужину, а также как закуска на празднике.