Сладкие пирожки из ревеня в духовке
Аромат домашней выпечки у многих ассоциируется с детством. Я хорошо помню, как моя бабушка пекла сладкие пирожки из ревеня. Вставала она очень рано, поэтому к десяти утра на столе уже стояла большая миска с горой румяных пирожков.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 400 г
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г
- Молоко (теплое) – 280 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – на кончике ножа
Для начинки:
- Ревень – 500 г
- Сахар – 100 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
Дополнительно:
- Яичные желтки – 2 штуки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Приготовление теста
Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль в глубокой миске.
Добавьте растопленное сливочное масло, теплое молоко и замесите мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Шаг 2: Приготовление начинки
Ревень очистите от кожицы, нарежьте его на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте сахар и половину указанного объема воды. Проварите на медленном огне в течение 5 минут, пока ревень не начнет выделять сок.
Смешайте кукурузный крахмал с оставшейся водой и, когда масса закипит, влейте крахмальную смесь в кастрюлю. Проварите еще 3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, остудите и пюрируйте с помощью погружного блендера.
Шаг 3: Формирование пирожков
Обомните тесто, разделите его на 10-12 равных частей. Сформируйте из каждой части круглые лепешки.
На центр каждой лепешки выложите подготовленную ревеневую начинку и плотно залепите края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Шаг 4: Выпекание пирожков
Выложите сформированные пирожки на застеленный противень. Накройте их полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.
Смажьте пирожки желтками для получения румяной корочки, затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки.