Пирожки с яйцом и луком: Полное руководство
Зимой особенно важно пополнять запас витаминов в организме. В этом помогут вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком. Я готовлю их на сухих дрожжах в духовке. Этот простой рецепт мне когда-то рассказала сестра, теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Молоко (теплое) – 150 мл
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яичные желтки (для смазывания) – 1 штука
Для начинки:
- Яйца куриные (вареные) – 6 штук
- Зеленый лук – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка теста
Смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар в глубокой миске.
Добавьте половину оливкового масла, теплое молоко и сметану с содой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и уберите на полчаса в теплое место, чтобы оно подошло.
Шаг 2: Подготовка начинки
Мелко нарежьте зеленый лук и очищенные от скорлупы яйца.
В однородную массу добавьте растопленное сливочное масло, соль по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!
Шаг 3: Формирование пирожков
Присыпьте стол мукой и выложите подошедшее тесто, слегка обомните его.
Разделите тесто на 12 равных кусочков, каждый из которых сформируйте в плоскую лепешку.
В центр каждой лепешки выложите немного начинки и плотно залепите края, придавая пирожкам форму.
Шаг 4: Выпечка пирожков
Смажьте противень оставшимся оливковым маслом, выложите пирожки швом вниз и дайте им подняться еще 30 минут в теплом месте.
Смажьте верхушки пирожков желтком для золотистой корочки и отправьте их в заранее разогретую духовку.
Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов около 30 минут, пока они не станут румяными и аппетитными.
Советы по приготовлению пирожков
Выбор ингредиентов
Для теста используйте высококачественную муку, чтобы пирожки получились легкими и воздушными. Выбирайте свежие и качественные яйца для начинки.
Советы по закладке начинки
Вы можете экспериментировать с начинкой, добавляя любимые специи или овощи, такие как шпинат, чтобы разнообразить вкус пирожков.
Хранение
Пирожки могут храниться в холодильнике несколько дней. Для лучшего хранения их можно заморозить и разогреть перед подачей.